Eventi

Paestum: domenica la presentazione del saggio storico “A tavola con gli antichi romani”

Domenica 20 gennaio, alle ore 16,00, nella “cella” del Museo di Paestum si terrà la presentazione del saggio storico “A tavola con gli antichi romani – Storia, aneddoti e tante ricette per scoprire come mangiavano i nostri antenati culturali”, scritto dal divulgatore storico Giorgio Franchetti con la collaborazione dell’ archeo-cuoca Cristina Conte e delle due archeologhe, la dott.ssa Chierici della Soprintendenza Archeologica della Liguria che ha scritto una delle schede di approfondimento, dedicata al famoso “coltellino multiuso” romano ritrovato ad Albintimilium, e la dott.ssa Tamburro, che ha scritto una scheda a proposito del Regimen Sanitatis Salernitanum.

“Quando andiamo all’ estero a visitare luoghi e incontrare culture diverse dalla nostra integriamo la visita turistica con esperienze enogastronomiche, con l’ assaggiare piatti tipici locali in altrettanto tipici ristoranti – ha dichiarato Franchetti -. Questo perche’ naturalmente non si puo’ prescindere, nella conoscenza di un popolo, o di una cultura, dall’approfondimento delle sue abitudini a tavola, dei suoi rituali domestici, dei modi di vivere la convivialita’ e dal rapporto col cibo; espressione indiretta di alcuni importantissimi aspetti sociologici. E questo vale tanto per un popolo, o una cultura, tutt’ora viventi quanto per un popolo in pratica estinto, come quello romano. Per questo conoscere il modo di vivere il cibo da parte degli antichi Romani ci permettera’ di conoscere meglio chi fossero i nostri antenati culturali”.